카테고리 없음

소외된 김치로 만든 김치찜 만드는법

kadaeka 2024. 11. 21. 22:51

배민이 우리 생홀 깊숙하게 스며 들어서인지,
집밥보다 앱을 먼저 찾아들곤 깜짝 놀라는 내 모습을 본다
집에서 한 번 밥상에 올린 김치들은 한 곳에 모아서 찌개용으로 쓰곤 하는데, 오늘은 그 김치를 이용해서 찌개와 국 그 사이 어디쯤인가를 만들어주었다
샌드위치용 햄으로 어디선가 먹어봄직한 고기집 비주얼을 만들어 놓으니 새롭고 신선한가보다
그런데 이거 참으로 많이 만들었네
중간에 생각나는대로  창의성이라는 화두를 던져주며 고구마까지 넣어주었다
정체 불면의 김치찜이기는 하나, 그래도 한끼 뚝딱 하기는 그만이다
슬라이스햄을 이렇게 해 놓으니 김치찜이 달리 보인다


김치찜 만드는법
1.팬에 기름을 3~4바퀴 두른 후 김치를 넣고 볶아준다
2.국물을 자작하게 해서 먹고 싶다면 1컵 분량의 물을 준비한 후 조금씩 부어가면서 물 조절을 해준다
3. 파, 마늘, 양파를 넣어준다
4.설탕이나 알룰로오스, 꿀 등 단맛을 첨가한다
5.햄을 올려준다
6.고구마 넣어준다(없어도 됨)